ENTRE A GESTÃO E A TECNOLOGIA: UMA NOVA AGENDA PARA A EDUCAÇÃO - Rodrigues, Cícero Alexandro Diniz; de Sousa, Adelaide Benicio; Bonfim, Ailsa Maria; Ferreira, Elcimar Aparecida de Souza; Marques, Elis Regina Eufrasio Barbosa; de Rezende, Gislaine Regina; da Silva, Romézio Alves Carvalho; Santos, Rosilda Lopes da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente estudo abordou o papel do gestor educacional na implementação do e-learning, analisando as competências necessárias para a gestão eficaz dos ambientes virtuais de aprendizagem nas instituições de ensino. O problema de pesquisa centralizou-se em identificar quais competências são exigidas do gestor educacional para a implementação e gestão do e-learning. O objetivo geral foi analisar essas competências a partir de uma pesquisa bibliográfica. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, que permitiu a revisão e análise de produções acadêmicas sobre gestão educacional e o uso de tecnologias digitais no ensino. No desenvolvimento, discutiu-se a importância da integração das tecnologias com os processos pedagógicos e administrativos da escola, destacando o papel do gestor como mediador entre as práticas tradicionais e as novas abordagens digitais. As considerações finais evidenciaram que o gestor educacional deve possuir competências técnicas, pedagógicas e estratégicas para garantir a implementação bem-sucedida do e-learning, incluindo a gestão de infraestrutura, capacitação contínua de professores e uso de Learning Analytics para monitoramento do desempenho dos alunos. Foi concluído que ainda há a necessidade de estudos complementares sobre metodologias de capacitação e impacto dessas tecnologias no desempenho acadêmico.