ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA - dos Reis, Gabryell Rufino; da Silva, Gustavo Luís Gomes; Almeida, Higor Willys Santos; Ribeiro, João Rafael Lopes; Chaves, Djanira de Fátima Faria; de Oliveira, Clarissa Ferreira Pontual; Pereira, Davison; Pereira, Renata Martins da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo tratou de uma pesquisa bibliográfica acerca do papel da equipe de enfermagem durante a parada cardiorrespiratória (PCR) em adultos. Teve como objetivos: apontar a atuação da equipe de enfermagem na identificação dos sinais e sintomas da PCR; identificar os conhecimentos teórico-práticos dos membros da equipe de enfermagem e demonstrar a efetividade de treinamentos através de simulação realística para o desenvolvimento de habilidades práticas necessárias para o atendimento na PCR. Pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento dos artigos científicos foi realizado no Portal Periódico da CAPES. Utilizou-se como descritores: “enfermagem” e “parada cardiorrespiratória”. Selecionou-se 15 estudos entre os anos de 2019 a 2024. Os resultados da pesquisa nos permitiram perceber que a equipe de enfermagem deve possuir conhecimentos técnico-científicos aprofundados para identificar precocemente os principais sinais e sintomas de uma PCR, de modo que haja uma intervenção rápida, segura, efetiva e eficiente. Percebeu-se que os membros da equipe de enfermagem apresentam déficit de conhecimentos teórico-práticos em relação a assistência necessária na PCR e RCP, daí a necessidade de aprofundamento e atualização constantes. Concluiu-se que a equipe de enfermagem tem um papel significativo na assistência a PCR em adultos e que a educação continuada com base nas diretrizes atualizadas é fator determinante para garantir que os profissionais estejam prontos para atuarem de forma ativa nessas emergências.