CIBERCULTURA E FORMAÇÃO ACADÊMICA - de Sousa, Adelaide Benicio; de Melo, Alessônia Ferreira Salgado; Silva, Aline dos Santos; da Silva, Carlos Alberto Borges; de Oliveira, Inêrivone Martins Soares; Barbosa e Silva, Marta Francisca; Paiva, Renata Lima Nunes; Mendes, Thaís Campos da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o impacto do modelo educacional inserido no espaço tecnológico, com foco nas vantagens, benefícios e riscos do ambiente digital para a educação. O objetivo geral foi analisar as implicações do uso das tecnologias educacionais e metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi conduzida de forma bibliográfica, com base em uma revisão de literatura relevante sobre as ferramentas digitais aplicadas à educação, metodologias ativas e os desafios do ambiente digital. Durante o desenvolvimento, observou-se que as metodologias ativas, como a aprendizagem baseada em projetos e a gamificação, quando associadas às tecnologias, ampliam a personalização do ensino e promovem maior interatividade entre educadores e alunos. Contudo, identificaram-se desafios relacionados à formação contínua dos educadores e à desigualdade no acesso às tecnologias. As considerações finais destacaram que, para garantir o sucesso do modelo educacional digital, é essencial a capacitação dos docentes e a redução das lacunas no acesso às ferramentas tecnológicas. Além disso, a pesquisa concluiu que é necessário aprofundar os estudos sobre os impactos do ambiente digital no ensino, especialmente em relação à equidade no acesso à tecnologia. A pesquisa bibliográfica foi essencial para compreender as diversas dimensões desse modelo educacional e suas implicações.