A RADIOATIVIDADE NUMA ABORDAGEM CONTEXTUALIZADA E INTERDISCIPLINAR - Lima, Ezequiel da Cruz; Santos, Hercília Araújo; da Silva, Ênio Vieira Alves; Silva, Renata Vieira de Sousa; Carvalho, Millena Raimunda Martins de Almeida; Silva, Gecivaldo Benicio da Cruz; de Sousa, Antônio Aurélio Barbosa; Barros e Silva, Teresa Maria (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo fazer uma análise sobre as ideias a respeito do tema radioatividade, numa abordagem interdisciplinar e contextualizada, tendo como objeto de estudo uma turma de alunos do 3º ano do Ensino Médio de um escola pública do Estado do Piauí, para, assim, observarmos seus conhecimentos em uma perspectiva cotidiana sobre o tema, analisarmos, também, se sabem fazer a associação com outras disciplinas (interdisciplinaridade) e, por fim, avaliarmos se as aulas que eles tiveram estão de acordo com o novo ENEM, que preza por essa associação de conhecimentos, haja vista que o ensino de Química, de um modo geral, envolve certos conceitos que, por vezes, não são contemplados adequadamente pelos currículos ou que são evitados pelos professores. Dentre esses, está a radioatividade, cuja dificuldade de abordagem reside na falta de materiais apropriados ou no fato de os docentes não atingirem a atenção de seus alunos, já que estes não veem a finalidade e importância de tal estudo. Para o levantamento de informações, foram aplicados dois questionários aos alunos com a finalidade de investigar o grau de compreensão deles sobre o tema e avaliar como esse assunto está sendo trabalhado pelos professores. Diante dos resultados alcançados, observou-se que os alunos refletem o tradicionalismo da abordagem dos professores, que dão muita ênfase aos conceitos, o que entra em confronto com o que é cobrado pelo novo ENEM, que é o conhecimento interdisciplinar.