A CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA COMO UM RECURSO IMPORTANTE PARA O PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA: UMA PESQUISA DE CAMPO EM UM CENTRO DE IDIOMAS - Cañon, Laura Catalina Garavito; de Freitas Neto, Joaquim Generoso; Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira; Gonçalves, Bruno Evangelista; Amélia, Juldisandra (ARACÊ, 2025)
Este artigo proporciona uma análise abrangente sobre a consciência fonológica e seu papel no ensino de língua inglesa, enfocando uma pesquisa de campo conduzida em um centro de idiomas. Inicialmente, aborda-se um panorama histórico dos métodos de ensino de línguas estrangeiras, destacando a importância da consciência fonológica no aprendizado da segunda língua. Explora-se a interação dessa habilidade com competências linguísticas, como pronúncia, compreensão auditiva, leitura e escrita, utilizando exemplos concretos para ilustrar sua aplicação prática e detalhando os diferentes níveis, desde rimas até fonemas. A metodologia da pesquisa é delineada com ênfase em uma abordagem qualitativa, destacando que se trata de um estudo de campo realizado em um centro de idiomas. São definidos objetivos específicos e questões de pesquisa relacionadas à consciência fonológica no ensino de língua inglesa, utilizando um corpus composto por três aulas direcionadas ao aprimoramento dessa habilidade. Como base teórica, são explorados os conceitos de Araujo (2015), Mendonça e Almeida (2017), Lamprecht (2009), Alves (2016), Lobo (2014), Aquino (2010) e outros, enriquecendo as discussões sobre a consciência fonológica no ensino de língua inglesa. Os resultados positivos desta pesquisa realizada no ambiente prático de um centro de idiomas contribuem significativamente para a compreensão e promoção eficaz da consciência fonológica como parte integrante do processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa.