DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE E SUA INFLUÊNCIA NA HOMOGENEIDADE DA COBERTURA VACINAL NA PARAÍBA - Cunha, Nairmara Soares Pimentel; Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes; Bernardes, Luzana Mackevicius; Braga, Alfésio Luís Ferreira; de Olinda, Ricardo Alves; de Oliveira, Elda; Martins, Lourdes Conceição; Fahrat, Sylvia Costa Lima (ARACÊ, 2025)
A Homogeneidade da Cobertura Vacinal, um indicar de saúde utilizado pelo Programa Nacional de Imunização para indicar se as coberturas vacinais estão homogêneas dentro de um espaço demográfico. OBJETIVO: Analisar a distribuição espacial da HCV nos municípios paraibanos e relacionar com os determinantes sociais de saúde. MÉTODO: Trata-se de um estudo com delineamento ecológico do tipo misto, onde os dados usados são secundários e de domínio público. Para atingir o objetivo do estudo utilizou-se técnicas de análise espacial. RESULTADOS: A HCV mostrou-se heterogênea em todo o Estado com formação de bolsões de susceptíveis. Cobertura de pré-natal (OR 0,572; IC 95% 0,409-0,799; p<0,001) associou-se positivamente com HCV adequada. Proporção de indivíduos com rede de água e esgoto inadequada (OR 1,345; IC 1,007-1,796; p=0,045) e proporção de mulheres como chefes de família (OR 1,512; IC 1,082-2,113; p=0,015) associam-se inversamente com a HCV adequada. CONCLUSÕES: Nosso estudo, destaca a importância da identificação de áreas geográficas com indivíduos susceptíveis e dos fatores que interferem individualmente e em conjunto com a HCV, pois possibilita ações direcionadas e eficientes, assegurando a resolutividade.