PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES DE IMPERATRIZ-MA QUANTO A OCORRÊNCIA DE FITONEMATOIDES NA CULTURA DO COENTRO - Silva, Erika Bezerra; Belan, Leônidas Leoni; Conceição, Flávio Henrique Dantas; Silva, Eduardo Vieira; Soares, Marietyla Vitória Brandão (ARACÊ, 2025)
Um dos principais fatores que limitam o desenvolvimento da cultura do coentro é o parasitismo por fitonematoides. E a falta de conhecimento fitopatológico dos agricultores restringe o manejo desses fitopatógenos. Analisar o perfil do conhecimento fitopatológico desse público pode auxiliar no direcionamento das práticas de manejo. Logo, o objetivo com esse estudo foi caracterizar a percepção dos agricultores de Imperatriz - MA em relação a ocorrência de fitonematoides, danos causados à cultura do coentro, e práticas de manejo utilizadas. Para isso, foi aplicado um questionário a 26 produtores de coentro, para caracterização da área e sistema de cultivo, e avaliação do conhecimento fitopatológico destes. Verificamos que 77,6% dos entrevistados podem ser considerados pequenos produtores. Além do coentro, esses também utilizam a área para cultivo de outras hortaliças a mais de três anos. A maioria dos entrevistados nunca fizeram análise química do solo. Em relação ao conhecimento fitopatológico, 96% dos entrevistados afirmaram conseguir diferenciar plantas doentes de plantas sadias, mas em relação aos fitonematoides, apenas 23% afirmaram desconhecê-los. Todos os que identificaram fitonematoides nas plantas descreveram a presença de galhas, e redução da produtividade podendo chegar a mais de 80%. Em relação ao manejo dos fitonematoides, 69% dos produtores relataram uso de nematicidas químicos. No entanto, 27% dos produtores afirmaram não receber nenhum tipo de assistência técnica. Esses resultados caracterizam o perfil do conhecimento fitopatológico dos produtores de coentro da região, negligenciamento e subestimação dos fitonematoides por produtores e consumidores. Caracteriza-se também uma demanda por assistência política, técnica e pedagógica.