MORFOMETRIA DE JUVENIS DA GAROUPA VERDADEIRA (Epinephelus marginatus, Lowe, 1834) NA AMAZÔNIA ORIENTAL - de Souza, Raimundo Aderson Lobão; de Souza, Alex da Silva Lobão; Matias, João Felipe Nogueira; Brabo, Marcos Ferreira; Maia, Breno Portilho de Sousa; Pragana, Alan Dias; Sterzelecki, Fábio Carneiro; Hungria, Anderson Paixão; da Silva, Fabricio Nilo Lima (ARACÊ, 2025)
Com o objetivo de estimar o crescimento e o rendimento de carne dos juvenis de garoupa verdadeira, Epinephelus marginatus, realizou-se o estudo morfométrico de 143 indivíduos obtidos pela desova induzida da Fazenda Marinha Prime Seafood (Alcobaça/BA, Brasil). As medidas morfométricas obtidas foram o comprimento padrão (CP), medido em centímetros da extremidade bucal ao pedúnculo caudal, e o comprimento da cabeça (CAB), compreendido entre a extremidade anterior da cabeça e a borda caudal do opérculo; medidos por meio de um ictiômetro. Já a largura do corpo (L), medida na região do 1º raio da nadadeira dorsal, e a altura do corpo (A), medida à frente do 1º raio da nadadeira dorsal e na região anteroventral do peixe. A variância dos dados ocorreu no peso total (PT), com 196,042 gramas e um peso médio de 58,5 gramas, e a menor para a largura do peixe (L), com 0,122, significando que estão mais próximos da média (2,178 cm). O maior valor encontrado para o desvio padrão foi para o peso total (PT), com 14, e o menor para a largura do peixe (L) (0,335). Esta variável, largura do peixe (L), com baixo desvio padrão, indica que os dados estão menos dispersos e próximos do valor esperado. O estudo concluiu que todas as correlações foram positivas. A partir das correlações entre peso e medidas morfométricas de juvenis de garoupa, obtiveram-se equações de diferentes funções, possibilitando, inclusive, a estimativa de peso e rendimento de carne nessa fase e sistema de cultivo.