A PRODUÇÃO INTELECTUAL DE ESTUDOS SOBRE AS EXPERIÊNCIAS E MEMÓRIAS DE VIDA DE PESCADORES ARTESANAIS - de Moura, Graziela Breitenbauch; Meller, Vanderléa Ana; Souza, Ronaldo Camargo (ARACÊ, 2025)
As políticas públicas visam garantir direitos à população por meio de programas e ações governamentais. No setor da pesca artesanal, essas políticas não se limitam a impactos econômicos, mas geram trocas sociais que influenciam a cultura local. Este estudo apresenta um panorama das produções intelectuais sobre as experiências e memórias da pesca artesanal, destacando o pescador tradicional como intermediário entre o patrimônio cultural e a educação social. A pesquisa, de abordagem qualitativa e paradigma interpretativista, realiza uma revisão bibliográfica de estudos científicos realizados entre 2012 e 2022. São analisados 17 artigos com o uso do software ATLAS.ti. O estudo revela categorias como: conhecimento, desastres, empregabilidade, experiências, gestão de recursos, gestão econômica, pescadores, políticas públicas, poluição, práticas da pesca, práticas ilegais, regulações, segurança alimentar e sustentabilidade, evidenciando a importância das políticas públicas no fortalecimento econômico dos pescadores e na preservação de suas práticas culturais e ambientais.