Prospecção da comunidade Isoptera em ecossistemas florestais com cultivo de mogno brasileiro (Swietenia macrophylla King.) na Amazônia - Correia, Ruy Guilherme; Batista, Telma Fátima Vieira; Neves, Raphael Lobato Prado; Palheta, Lenilson Ferreira; de Sousa, Madson Alan Rocha; Abreu, Valdemir Silva; Rocha, João Vitor Gomes; Rosa, André Fellipe Lisboa (ARACÊ, 2025)
Os cupins possuem estrutura social composta por indivíduos que formam colônias interdependentes entre si. Se desenvolvem por hemimetabolia e promovem sobreposição de gerações onde machos e fêmeas se distribuem em categorias ou castas. Objetivou-se nesse trabalho fazer a prospecção da comunidade Isoptera em ecossistemas florestais com cultivo de mogno brasileiro. O estudo foi realizado nos períodos seco e chuvoso de 2015, em plantios de mogno brasileiro, coletas foram realizadas com o uso de armadilhas do tipo pitfall, onde permaneceram nas áreas por 48h, as quais foram: Área de monocultivo de mogno brasileiro; Sistema agroflorestal de Mogno brasileiro, mogno africano, nim e cedro australiano; e Área de Floresta sucessional enriquecida com mogno brasileiro. As análises faunísticas foram realizadas no programa Spade. Foram encontradas as famílias Termitidae, Kalotermitidae e Rhinotermitidae nas áreas estudadas, no período seco, o número de indivíduos coletados da família Termitidae foi maior no Sistema agroflorestal, e menor na área de Floresta sucessional. No período chuvoso, para Termitidae obteve-se um valor menor na área de SAF (159±67), sendo que no período seco foi o valor maior; redução semelhante foi evidenciada no Monocultivo (197±170). A pluviosidade foi decisiva na redução do número de Isopteros das três famílias estudadas.