PERCEPÇÕES DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE SOBRE A EDUCAÇÃO EM SAÚDE E A LUDICIDADE NA PEDIATRIA - Silva, Joanderson Felipe Soares; Ferreira, Priscila D'Almeida; Ferreira, Juliana Barros; Góes, Karine Orrico; dos Santos, Giovanna Porto; de Sousa, Nayara Alves (ARACÊ, 2025)
A hospitalização influência de forma direta na alteração da rotina dos pacientes e seus familiares e possui influência sobre a qualidade de vida destes. O Hospital é percebido, na maioria das vezes, como um ambiente de medo, inseguranças e restrições, principalmente quando os cuidados envolvem o público pediátrico. Objetivo: verificar a importância da educação em saúde e da ludicidade, como assistência inclusiva e humanizada à criança hospitalizada na pediatria, a partir das percepções dos profissionais de saúde. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa, realizado durante os meses de novembro de 2023 e abril de 2024 no setor de pediatria de um hospital do interior da Bahia, com 17 profissionais da saúde, sendo a amostra composta por enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, técnicos de enfermagem e terapeuta ocupacional. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um formulário online, via Google Forms®. Resultados: A partir da análise e interpretação dos questionários, emergiram três categorias temáticas, sendo elas: “Processo de hospitalização infantil”; “Assistência pediátrica humanizada e inclusiva no âmbito hospitalar”; e, “Aproximação e adesão do cuidado à criança hospitalizada utilizando ações de educação em saúde e da ludicidade”. Conclusão: Independente da área de atuação dos profissionais, a educação em saúde e a ludicidade foram vistas como importantes ferramentas a serem utilizadas durante a assistência pediátrica. Estas abordagens favorecem uma melhor adaptação ao ambiente hospitalar, melhor adesão às condutas e tratamentos, favorecendo a aproximação do cuidado e uma melhor recuperação.