ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE NEOPLASIAS GÁSTRICAS DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE RIBEIRÃO PRETO NO PERÍODO DE 2020 A 2024: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Carrera, Mariana; de Matos, Anne Kareninne Domingos; Dotta, Laura Palermo; Ventureli Neto, José Guilherme; Pacheco, Eduardo Garcia (ARACÊ, 2025)
O presente artigo é um estudo transversal, descritivo e de caráter retrospectivo, dos pacientes portadores de câncer gástrico sem carcinomatose e submetidos a gastrectomia no Hospital Escola do Centro Universitário Barão de Mauá, Santa Casa de Misericórdia de Ribeirão Preto, São Paulo. Os critérios de inclusão foram: pacientes submetidos a gastrectomia (total ou parcial) entre os anos 2020 e 2024, excluindo os casos com o estadiamento avançado sem recurso cirúrgico de ressecção. Ao todo, foram selecionados 41 pacientes, sendo analisados sexo, idade e fatores de risco (etilismo, tabagismo ou ambos) e exames diagnósticos e de estadiamento realizados, sendo todos os fatores comparados entre os grupos da rede pública e rede privada. Notou-se que o perfil epidemiológico foi, em sua maioria, de pacientes pertencentes à rede pública (22 pacientes, 53,6%), a maioria do sexo feminino (22 pacientes, 53,6%), e a imensa maioria acima de 50 anos (36 pacientes, 87,8%). O tabagismo e etilismo estiveram presentes na maioria dos casos em que essas informações constavam em prontuário (16 pacientes, 61,5%). O presente artigo avaliou tais fatores refletindo questões sociais e regionais como uma possível relação de uma maior procura aos serviços de saúde pelas mulheres. Além disso confirmou-se a maior incidência de tal neoplasia em pacientes acima de 50 anos onde há queda dos mecanismos de reparação e proteção da mucosa gástrica e alteração do mecanismo celular, favorecendo o desenvolvimento e progressão das neoplasias gástricas agravados pelos hábitos de tabagismo e/ou etilismo, tendo em vista que ambos exercem ação direta no favorecimento da carcinogênese; e, por fim, tendo a endoscopia digestiva alta como exame diagnóstico da neoplasia gástrica, em ambos os grupos, embora o da rede pública tenham dificuldade ao acesso ao exame de forma precoce. Ademais, foi notado que a dificuldade de acesso aos exames, principalmente o exame diagnóstico principal (Endoscopia Digestiva Alta), gerou um maior obstáculo em diagnosticar lesões gástricas pré neoplásicas e precursoras de malignidade, para que assim, pudesse até mesmo iniciar tratamento protetor e precoce ao paciente. Refletindo dessa forma, em maiores incidências e prevalência do câncer gástrico e diagnósticos tardios já cancerígenos. Sendo assim, acreditamos que a ao levantar estatisticamente a casuística do atendimento e cirurgias realizadas para tumor gástrico e avaliar as diferenças estatísticas do estadiamento do tumor entre os grupos de pacientes público e privado, podemos identificar a dificuldade da realização de exames diagnósticos desde o início dos sintomas além de orientações e tratamentos preventivos e precoces e a partir disso sugerir medidas de saúde pública para mitigar tais deficiências na rede pública.