SABEDORIA DA TERRA: INTEGRANDO CONHECIMENTOS TRADICIONAIS À EDUCAÇÃO AMBIENTAL E ALIMENTAR - Carvalho, Icaro Kleysson de Souza; Deodato, Raphaela Hildita de Sá Guedes; Bezerra, Marise Mariano; Shiosaki, Ricardo Kenji; Silva, Diego Felipe dos Santos (ARACÊ, 2025)
Este estudo apresenta uma maneira de se trabalhar a interdisciplinaridade entre educação ambiental, alimentar e relações étnico-raciais, com foco na valorização de conhecimentos tradicionais. A pesquisa busca compreender como essa abordagem pode contribuir para a formação de cidadãos mais conscientes e críticos capazes de promover a sustentabilidade e a justiça social. Na metodologia, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática consultando as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde e EBSCO, destacando os estudos de Rocha, Severo e Félix-Silva (2023), Moçambique (2018), Durão, Silva e Ischkanian (2017). Os estudos selecionados foram analisados qualitativamente, buscando identificar as principais contribuições para a pesquisa. Os resultados evidenciaram a importância de valorizar os conhecimentos tradicionais sobre plantas medicinais e práticas alimentares de povos tradicionais. Essa valorização contribui para a promoção da saúde, da sustentabilidade e da justiça social. Além disso, a pesquisa mostrou que a interdisciplinaridade pode ser uma ferramenta poderosa para a transformação social e ambiental. Nas considerações finais, o estudo destaca a necessidade de incorporar os conhecimentos tradicionais à educação formal, promovendo um diálogo entre saberes científicos e populares. Este trabalho contribui para o campo da educação, ao demonstrar o potencial da interdisciplinaridade para a promoção de uma educação mais significativa e transformadora.