ANÁLISE FONÉTICO-COMPARATIVA DAS OCLUSIVAS NASAIS “[m]”, “[n]”, “[ŋ]” DO INGLÊS-L1 E DO INGLÊS-L2 PRODUZIDAS POR FALANTES BRASILEIROS - de Souza, Wanderlan Soares; de Lima, Luana Anastácia Santos; Silva Jr., Leônidas (ARACÊ, 2025)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a pronúncia das consoantes oclusivas nasais bilabial, alveolar e velar [m, n, ŋ] através de uma análise acústica de produções do inglês como língua estrangeira (L2) por falantes brasileiros em contraste com o inglês como língua nativa (L1) por falantes americanos dos Estados Unidos. Foram coletados dados de um grupo de quatro alunos brasileiros intermediários de inglês-L2 e dois nativos de inglês-L1. A Metodologia é qualitativo e quantitativo, consistindo na descrição acústica e estatística das nasais do inglês como L1 e L2. A extração dos dados foi feita manualmente no software Praat (2023) e utilizamos o Ambiente R (R Core Team, 2024) para a análise estatística dos dados coletados da presente pesquisa. Como fundamentação, utilizou-se Lehiste (1970); Davenport e Hannahs (2010); Roach (2009, 2012); Labov (1972, 2006); Seara (2011); Silva Jr. (2020); Barbosa e Madureira (2015); Ladefoged (2001); Knight (2013); Katz (2013); Ladefoged e Johnson (2011) e Kent e Read (2015) no que tange aos processos de interlíngua, descrição acústica dos sons nasais do inglês e do português brasileiro, bem como, da influência da L1 na produção desses sons na L2. Os resultados aqui encontrados não confirmam nossa hipótese de que as oclusivas nasais: bilabial [m], alveolar [n] e velar [ŋ] são produzidas de forma distinta por falantes brasileiros de inglês como L2, ou seja, não houve diferenças significativas entre os dois grupos. No entanto, uma análise mais aprofundada das vogais nasais do português deve ser realizada na continuação do presente estudo.