FESTA DE SÃO FRANCISCO: A IMPORTÂNCIA DO TURISMO RELIGIOSO PARA A ECONOMIA DE CANINDÉ - CEARÁ - Abreu, Edvânia Duarte; Castelo Branco, Carolina Anselmo; Maciel, Harine Matos; Gomes, Maria Antunizia; Feitosa, Anny Kariny; Machado, Érica Priscilla Carvalho de Lima; Maciel, Wlisses Matos (ARACÊ, 2025)
Este trabalho pretendeu demonstrar a importância do Turismo Religioso para a economia do município cearense de Canindé, cidade conhecida nacionalmente por receber nas festividades religiosas do patrono São Francisco, cerca de mais de um milhão de pessoas. Essa tipologia turística refere-se às atividades desenvolvidas por indivíduos motivados pela fé e que participam de eventos religiosos. Nesse artigo será possível compreender a importância do evento, sua relação com o surgimento do município, assim como, a viabilidade econômica desse para a cidade através do estudo de campo. A metodologia aplicada foram pesquisas bibliográficas e de campo, através de diálogos com historiadores da cidade, visitação aos atrativos, entrevistas com o Presidente da Associação dos Camelôs e com o responsável pelo Setor de Romarias e aplicação de 80 formulários para identificação do perfil do visitante. Os resultados obtidos revelam que a cidade recebe visitantes da Região Norte e Nordeste, em que, cerca de 61,25% dos entrevistados são do gênero feminino, predominando a faixa etária de 40 a 49 anos 31,25%, em sua maioria são autônomos 33,75% ou aposentados 23,75%, com renda de até três salários mínimos, portanto, os eventos religiosos tem importância econômica para a cidade, mostrando-se como uma alternativa na obtenção de renda.