CULTURA NARRATIVA NA ESCOLA: A INFLUÊNCIA DO STORYTELLING NA APRENDIZAGEM - Guimarães, Rafael Rodrigues; Campos, Alessandra Alves Pacífico; Ribeiro, Egildo Vicente; Pedrosa, Ivani Lima Ferreira; Mota, Iron de Lemos; Santos, Maria José Moreira; da Silva, Sérgio Cardoso; Lima e Silva, Valceni (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o uso do storytelling na educação, com foco em como essa metodologia, quando mediada por tecnologias digitais, contribui para o desenvolvimento da aprendizagem. O problema central abordado foi como o storytelling pode ser aplicado no contexto educacional e qual seu impacto na aprendizagem dos alunos. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a influência do storytelling no processo de aprendizagem, destacando suas implicações nas relações entre linguagem, identidade e conhecimento. A pesquisa, de natureza bibliográfica, revisou estudos e práticas relacionadas ao uso de storytelling em diversos contextos educacionais. O desenvolvimento do trabalho envolveu uma análise dos benefícios dessa metodologia, destacando sua eficácia na criação de um aprendizado interativo e colaborativo. Os resultados indicaram que o storytelling facilita a compreensão dos conteúdos, estimula a criatividade e o pensamento crítico, além de promover uma aprendizagem inclusiva. Nas considerações finais, concluiu-se que o uso do storytelling, aliado às tecnologias digitais, tem um grande potencial para transformar a prática pedagógica, promovendo um aprendizado significativo e dinâmico. A pesquisa também apontou a necessidade de estudos para aprofundar a análise dos impactos dessa metodologia em diferentes contextos educacionais.