CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE IDOSOS INTERNADOS POR CAUSAS EXTERNAS EM UM HOSPITAL GERAL NO ESTADO DO TOCANTINS - Fraga, Karoline Souza; da Silva, Tiago Evangelista Pereira; Pereira Júnior, Muniz Araújo; Osório, Neila Barbosa; de Oliveira, Vilma Bonifácio Domingues; de Lira, Valmir Fernandes; de Amorim, Jussara Martins; Oliveira, Nubia Pereira Brito; Sá, Francijanes Alves de Sousa; do Nascimento, Guilherme Nobre Lima; Evangelista, Elizângela Fernandes Pereira; Lima, Claudiany Silva Leite; et al. (ARACÊ, 2025)
A morbimortalidade por causas externas representa um relevante desafio para a saúde pública brasileira, dada sua elevada capacidade de gerar incapacidades e óbitos. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por causas externas no Hospital Geral de Palmas (HGP), Tocantins, entre os anos de 2013 e 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, fundamentado em dados secundários extraídos de bases públicas do Sistema Único de Saúde (SUS). Os resultados evidenciaram maior frequência de internações na faixa etária de 20 a 29 anos, predominando indivíduos do sexo masculino e da raça parda. O custo médio das internações variou entre R1.300,00 e R1.700,00, observando-se ainda taxa de mortalidade superior à média nacional, com maior impacto entre idosos. Conclui-se que as causas externas demandam atenção intersetorial, exigindo revisão de políticas públicas voltadas à saúde, segurança e mobilidade urbana, com vistas à mitigação dos agravos.