DISLEXIA, INTERVENÇÃO E INCLUSÃO: TODOS FALAM, MAS TODOS LÊEM? - Bergamo, Thelma Maria de Moura; Santos, Laís Alice Oliveira; da Conceição, Marcus Vinicius Costa; Mariano, Sangelita Miranda Franco; Silva, Alexandre Carvalho; Camargos, Aline Sousa; Alves, Jesmmer da Silveira; Silva, Matheus Felipe (ARACÊ, 2025)
Enquanto distúrbio da leitura e escrita com prevalência entre 6% a 8% da população, a dislexia é um transtorno específico de aprendizagem com origem genética, sendo uma de suas principais causas o comprometimento da consciência fonológica. O presente trabalho, assumindo como método a revisão sistemática narrativa de trabalhos publicados sobre os programas de intervenção em estudantes disléxicos nos últimos 15 anos, tem como objetivo identificar, com base na literatura selecionada, os programas de diagnóstico e intervenção produzidos no Brasil no período em questão. Pretende contribuir para a discussão sobre a importância desses programas na promoção de uma educação inclusiva que, fundamentada em conhecimentos científicos, socialmente referenciada e consciente das possibilidades que as tecnologias assistivas representam para a educação. Ressalta, por fim, a importância do desenvolvimento de uma cultura colaborativa entre os sujeitos da educação especial e inclusiva para a construção de uma nova realidade educacional não somente para os indivíduos com dislexia, mas para toda a comunidade escolar.