QUANDO A PANDEMIA PASSA, MAS PERMANECE: REFLEXOS SUBJETIVOS PARA O EMPODERAMENTO DAS APRENDIZAGENS NA PÓS-GRADUAÇÃO - Quadros, Taciane Laís da Silva; Seruffo, Marcos César da Rocha (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investiga os impactos da pandemia por Covid-19 em um Programa de Pós-Graduação da UFPA, trazendo insights sobre as dinâmicas cognitivas e a correlação desses fatores, com o desempenho acadêmico de discentes e egressos do Mestrado. Além disso, o construto perquiri compreender e analisar, movimentos e atitudes ditos resilientes para o empoderamento das subjetividades, que os participantes fizeram para manter ativas suas aprendizagens acadêmicas, diante do cenário que atravessavam. Nesse sentido, os dados revelaram que 93,9% dos participantes, evidenciaram que problemas relacionados a saúde mental se intensificou diante da crise sanitária na saúde, reverberando no rendimento acadêmico. Com fito de alcançar os resultados, tendo em vista responder as questões de pesquisa e ao objetivo proposto, foi utilizado questionário eletrônico via Google Forms para coletar os dados de egressos (2019 a 2022) e discentes (2023 a 2024). À luz disso, adotou-se a Análise de Conteúdo para as inferências das perguntas abertas, enquanto as perguntas fechadas, realizou-se um descritivo estatístico para compreensão do panorama, nos indícios da pesquisa qualitativa. Com efeito, a análise relevou que o apoio familiar (63,6%) foi fortaleza para impulsionar e subsidiar o empoderamento das subjetividades, assim como as práticas religiosas (51,5%) se mostraram provedora da resiliência para a não desistência do curso, culminando na superação e no fortalecimento diante dos entraves. Cabe destacar, que a escolha dos dois grupos distintos em contextos temporais, se justifica na forma comparativa e nas percepções subjetivas frente aos impactos na trajetória acadêmica: os egressos representam aqueles que experenciaram o mestrado na pandemia, enquanto os discentes, ingressaram no cenário pós-pandêmico. Contudo, vale salientar, que embora os grupos estivessem em momentos diferentes, apresentaram enredamentos similares.