ANÁLISE MULTIVARIADA DE DIAGNÓSTICOS EM PORTADORES DE TRANSTORNOS MENTAIS NO TOCANTINS - Dias, Aran Azevedo; Rodrigues, Mariana Carvalho; de Moraes, Lorenzo Barbosa França; Vieira, Gabriel Boeira da Silva; Brito , Adrian Hanyel Martins; Kicheze, Olgha Karoline Guida; Diogo, Renata Ferreira; de Paiva, Maykon Jhuly Martins (ARACÊ, 2025)
O diagnóstico de transtornos mentais tem crescido majoritariamente nos tempos modernos, tendo seu surgimento impulsionado pelo estresse cotidiano e profissional, tornando-se um problema de saúde pública. Este estudo investiga a prevalência de transtornos psiquiátricos por faixa etária, escolaridade e sexo entre pacientes do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em Paraíso do Tocantins, contribuindo para a compreensão do perfil dos usuários. Diante desse cenário, a pesquisa busca traçar o perfil epidemiológico e analisar de forma multiparamétrica os dados dos usuários do CAPS, identificando dados sociodemográficos, diagnósticos clínicos mais frequentes e correlacionar com sexo, idade e escolaridade dos pacientes. A metodologia adotada foi mista - quantitativa e descritiva, baseada na análise dos prontuários de 261 pacientes cadastrados no CAPS, cujos dados foram tabulados e processados com o auxílio de softwares estatísticos para o levantamento sociodemográfico e análise multiparamétrica. Os resultados revelaram uma predominância do sexo feminino entre os usuários atendidos, uma maior incidência de transtornos do humor na faixa etária da meia-idade e uma relação direta entre menor nível educacional e maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. Conclui-se que a alta prevalência de polifarmácia, associada à diversidade dos diagnósticos encontrados, evidencia a necessidade de estratégias mais eficazes de prevenção, acompanhamento e tratamento dos pacientes. Nesse contexto, políticas públicas voltadas para inclusão social, ampliação do acesso aos serviços de saúde mental e assistência médica qualificada são essenciais para mitigar os impactos apresentados por esses transtornos na saúde pública, que por sua vez, se apresentam majoritariamente em faixa etária potencialmente ativa em meio econômico.