EDUCAÇÃO AMBIENTAL E AS PERCEPÇÕES DE DOCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL DO CEARÁ, BRASIL - Cavalcante, Antônia Francieuda Pinheiro; Amorim, Aiala Vieira; Xavier , Antônio Roberto; Pinheiro, Joserlene Lima; Vasconcelos, José Gerardo (ARACÊ, 2025)
Objetivou-se neste artigo compreender as percepções e estratégias didático-pedagógicas e teórico-metodológicas utilizadas por docentes sobre o ensino e aprendizagem de educação ambiental nos anos finais do ensino fundamental na escola pública municipal direitos humanos situada na sede do município de Maranguape, Estado do Ceará, Brasil. Para construção desta pesquisa utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa e quantitativa, que estabelece uma ligação entre o mundo objetivo e a subjetividade do indivíduo. Quanto ao método, empregou-se o estudo de caso. Com relação ao objetivo, trata-se de uma pesquisa de descritiva-exploratória de natureza básica. Quanto às técnicas para coleta de dados/informações, acolheu-se o instrumento do questionário semiestruturado. No tocante as técnicas de análise, empregou-se a análise do discurso sócio-histórico contextual das narrativas e de conteúdo. Após análise dos dados e informações foi possível se constatar alguns resultados, como: i) as dificuldades encontradas pelos(as) docentes para implementar ações de Educação Ambiental devido se devem a falta de conhecimento sobre os temas ambientais; ii) carga horária de trabalho docente excessiva; iii) falta de recursos didáticos disponíveis; iv) ausência de incentivo para o envolvimento dos (as) docentes em projetos interdisciplinares envolvendo à Educação Ambiental, e; v) fragmentação das práticas educativas voltadas para a sustentabilidade socioambiental. Por fim, conclui-se que é de suma importância estabelecer um plano de ação para que os(as) docentes reavaliem suas aulas, articulando a EA de forma transversal real como indica os PCNs (1997) e impulsionando para uma prática interdisciplinar sob um processo de inter-relação de conhecimentos e práticas de suas disciplinas e suas possíveis articulações.