O SIGNIFICADO DA PSICANÁLISE CLÍNICA VIRTUAL PARA PACIENTES DA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Silva, Natália Nunes Rodrigues; Nascimento, Victória Liz de Oliveira; de Souza Neto, Zeno Germano (ARACÊ, 2025)
Este artigo retrata uma pesquisa qualitativa com ênfase em análise temática de discurso e delineamento exploratório e descritivo. Com um total de oito participantes, entrevistados de forma remota on-line e com roteiro semi-estruturado, a pesquisa teve o objetivo geral de analisar o significado que pacientes atribuem ao tratamento de psicanálise virtual e como objetivos específicos descrever a percepção dos pacientes sobre a psicanálise virtual, além de compreender o contexto em que cada paciente iniciou sua psicanálise virtual. Os participantes foram selecionados através do método “Bola de Neve” para construção de amostragem, tendo como critério serem pacientes de psicanálise virtual há no mínimo seis meses, bem como terem passado anteriormente pelo atendimento presencial e residirem na região norte brasileira. Como resultado, a pesquisa apontou que existem diferenças quanto à construção de significados para a psicanálise on-line por parte dos pacientes entrevistados. Apesar disto, é possível concluir que esta nova modalidade de tratamento encontrará adeptos que se sentirão melhor beneficiados por esta forma de atendimento, uma vez que mesmo as dificuldades apontadas pelos participantes não foram interpretadas como ausência de produtividade no atendimento.