A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE ENSINO RELIGIOSO: UM OLHAR PARA AS SÉRIES INICIAIS - dos Santos, Maria Ivani Chaves (ARACÊ, 2025)
No cenário educacional contemporâneo, o Ensino Religioso nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental emerge como um componente essencial para a formação integral dos estudantes. Este artigo visa promover uma reflexão acerca da formação do professor de Ensino Religioso dos anos iniciais do ensino fundamental, visto que a escola desempenha um papel crucial ao explorar criticamente as dimensões religiosas, promovendo uma compreensão reflexiva e contextualizada. A abordagem de temas como a função e os valores das tradições religiosas e a relação entre as múltiplas culturas religiosas enriquece o aprendizado e a formação ética. A motivação para a escolha deste tema é impulsionada pela necessidade premente de repensar as práticas de Ensino Religioso nos Anos Iniciais, a partir das premissas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e à luz da perspectiva de formação continuada e saberes docentes de Tardif (2000 e 2014) e Gauthier (1998). Desse modo, buscou-se analisar a formação dos professores das séries iniciais do Ensino Fundamental para lecionarem o componente curricular de Ensino Religioso. O estudo se baseia em pesquisas bibliográficas e documentais nessa área de conhecimento, objetivando compreender o percurso da formação dos educadores desde a graduação até os programas de educação continuada ofertados pela rede de ensino municipal. Este estudo visa ampliar o debate sobre a importância de uma formação consistente do docente, visto que a legislação estabelece que a integração desse conhecimento ao Saber Escolar, como objeto de estudo do Componente Curricular de Ensino Religioso (CCER), ocorra a partir do 1º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados indicam que, apesar de haver indicativos nos documentos sobre os objetos de conhecimento de ER a serem abordados nas séries iniciais, não há prevalência de registros sobre formação para os docentes, como ocorre nos demais componentes curriculares.