PATRIMÔNIO CULTURAL DAS COMUNIDADES TEUTO-BRASILEIRAS: O HUNSRIK NO COTIDIANO DE UMA COMUNIDADE NO EXTREMO SUL DO BRASIL - Führ, Liane Marli; Fröhlich, Maria Ines Dapper; Gevehr, Daniel Luciano (ARACÊ, 2025)
O presente artigo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, como também de dados observáveis e computados, tendo como eixo de investigação da pesquisa, o município de Santa Maria do Herval: suas distinções e seus desafios, contendo a trajetória histórica da colonização do município; a caracterização, a língua mãe Hunsrik e a educação e seu processo para compreender sua estrutura, espacialidade e desafios enfrentados para atender a demanda do município. Para fundamentar a pesquisa utilizou-se a metodologia de base qualitativa e quantitativa para analisar e interpretar os diferentes aspectos do município como a trajetória histórica inicial e caracterização do município, visando o seu desenvolvimento. Na referida pesquisa utilizou-se dados observáveis e computados, da EMATER, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Secretaria Municipal da Agricultura, Secretaria Municipal da Educação e Cultura e indicadores para fazer a análise.