USO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO DE BIOTECNOLOGIA NO ENSINO MÉDIO - Fernandes, Siloé Gonçalves; Mozer, Dante Barbosa Pereira; Leite, Vívian Vasques de Oliveira; Damasceno, Rafael Pinheiro Caetano (ARACÊ, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) destaca a importância do conhecimento tecnológico, incluindo a Biotecnologia. Este estudo, desenvolvido como parte das atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Licenciatura em Química IFF Campus Itaperuna, teve por objetivo, desenvolver práticas educativas inovadoras para o ensino da Biotecnologia no ensino médio. Para tanto, utilizou-se metodologias ativas como apresentações interativas como mapas mentais e slides, jogos educacionais, experimentos práticos e visitas técnicas. As apresentações foram dadas para os alunos do 1°, 2° e 3° ano do ensino médio e para os alunos do 1° e 2° ano do curso normal de professores. Durante as atividades aplicadas, foram passados exercícios de fixação, e os resultados demonstraram que inicialmente os alunos tinham pouco conhecimento sobre a Biotecnologia, mas desenvolveram significativo interesse durante as atividades. Os estudantes identificaram em várias áreas do seu cotidiano que a Biotecnologia estava presente, e mostraram elevado engajamento, especialmente nas atividades práticas e jogos. E, através de questionários específicos aplicados ao fim das práticas, obteve-se dados quantitativos que revelaram que 87,3% dos alunos do Curso Normal e 92,7% do Ensino Médio acertaram 70% ou mais das questões sobre Biotecnologia, com médias gerais de 8,7 e 9,1 acertos (em 10 questões). A avaliação qualitativa em relação às apresentações e o assunto escolhido foi positiva, com os alunos destacando termos como “interessante” e “importante” para descrever as atividades. Com isso, pode-se concluir que os recursos pedagógicos utilizados foram eficientes para o ensino e divulgação da Biotecnologia.