O TERMÔMETRO DA GOVERNANÇA DOS RECURSOS HÍDRICOS EM GOIÁS - Alves , Obede Rodrigues; Pasqualetto, Antônio (ARACÊ, 2025)
No Estado de Goiás, a governança da água tem se desenvolvido por meio de instrumentos legais como o Plano Estadual de Recursos Hídricos e a atuação dos Comitês de Bacia Hidro-gráfica (CBH), fundamentais para coordenar ações entre diferentes setores. Contudo, o estado enfrenta desafios como a pressão crescente sobre os recursos hídricos, provocada pela expan-são agrícola, urbanização e mudanças climáticas. Neste sentido, objetivou-se mensurar a im-plementação dos instrumentos de planejamento e gestão de Recursos Hídricos em Goiás, em-pregando o termômetro de governança. A pesquisa utilizou as cinco dimensões (ambiente ins-titucional, capacidades estatais, instrumentos de gestão, interação estado-sociedade e intera-ções governamentais). Foram aplicados questionários a membros dos CBHs e do Conselho Estadual de Recursos Hídricos (CERHi) em 2024. Apesar dos avanços, como a implantação do sistema Weboutorga, a recomposição do Conselho Estadual de Recursos Hídricos e a cria-ção do Centro de Monitoramento Hidrometeorológico, persistem obstáculos, como a necessi-dade de capacitação contínua, implementação efetiva dos planos de bacia, operacionalização da cobrança pelo uso da água, reorganização financeira e da melhoria na comunicação institu-cional. O fortalecimento da governança hídrica em Goiás exige ações coordenadas, maior transparência e integração entre os atores envolvidos, visando à segurança hídrica e à sustenta-bilidade dos recursos no longo prazo.