A ACTIVIDADE FÍSICA E O DESPORTO EM AMBIENTES INCLUSIVOS COMO PROMOTORES DE ATITUDES POSITIVAS PERANTE A PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Mouliaá, Luis Rodríguez de Vera; Mahique, Jeremias Deolinda; Mabota, Inês Agostinho (ARACÊ, 2025)
O artigo discute o estigma e a discriminação enfrentados pelas pessoas com deficiência, apesar de representarem mais de um bilhão de indivíduos no mundo. Essa marginalização é frequentemente sustentada por preconceitos inconscientes enraizados em normas culturais e modelos ultrapassados centrados no déficit. A literatura evidencia que atitudes negativas da sociedade constituem uma das maiores barreiras à inclusão plena dessas pessoas. Diante desse cenário, a prática da Atividade Física e do Desporto (AFD) surge como um meio promissor para promover atitudes positivas e facilitar a inclusão social. Estratégias como o contato direto estruturado, a disseminação de informação e a cooperação mútua em ambientes inclusivos mostram-se eficazes na redução de estereótipos e preconceitos. A AFD, quando bem planejada, pode gerar resultados sociais significativos ao fomentar redes de apoio, participação ativa e habilidades sociais entre pessoas com e sem deficiência.