BISTURI CIRÚRGICO HÁPTICO COM COMUNICAÇÃO BLE INTEGRADO A AMBIENTE DE REALIDADE VIRTUAL IMERSIVA - de Souza, Vinícius Fernando; Moraes, Fabio da Silva; Azevedo, Rodrigo Ferraz; Diniz, Ivando Severino (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o relato técnico sobre o desenvolvimento de um bisturi cirúrgico háptico com comunicação Bluetooth Low Energy (BLE), projetado para integração a ambientes de realidade virtual (VR) imersiva utilizando o headset Meta Quest 2. O dispositivo, baseado no microcontrolador Seeed XIAO BLE Sense nRF52840, integra sensores de movimento, motores de vibração e uma interface de controle manual. A comunicação BLE permite a transmissão em tempo real dos dados de movimento e comandos para o ambiente virtual, onde são interpretados e utilizados para simulações cirúrgicas interativas. Os testes realizados demonstraram baixa latência de comunicação ( 22 ms), elevada precisão sensorial e estabilidade da transmissão de dados, além de uma autonomia de bateria de até 10 horas. O sistema de feedback háptico implementado permitiu a diferenciação sensorial entre camadas simuladas de pele, músculo e osso. Os resultados apontam o potencial do dispositivo como ferramenta de apoio ao treinamento médico e às tecnologias de ensino imersivo.