INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E COMPORTAMENTO DE COMPRA: EXPLORANDO O EQUILÍBRIO ENTRE CONVENIÊNCIA E PRIVACIDADE NO E-COMMERCE NA PERSPECTIVA DA REGIONALIDADE - Silva, Sérgio Schwetter; Ferreira, Denilson Carrijo; Lopes, José Eduardo Ferreira; Carvalho, Luciana (ARACÊ, 2025)
Propósito: O estudo explora como a conveniência proporcionada pela Inteligência Artificial (IA) no e-commerce afeta a intenção de compra dos consumidores brasileiros, considerando preocupações com a privacidade dos dados e a confiança na tecnologia em diferentes regiões do Brasil. Abordagem Metodológica: Adotou-se uma pesquisa quantitativa-descritiva utilizando um levantamento (survey) de corte transversal por meio de um questionário online. A análise das inter-relações e teste das hipóteses foi realizada através da técnica de Modelagem de Equações Estruturais (PLS-SEM). Descobertas: A conveniência proporcionada pela IA tem um impacto significativo e positivo na intenção de compra. Preocupações com a privacidade de dados impactam negativamente a conveniência percebida da IA. A confiança na tecnologia influencia positivamente a conveniência da IA. Diferenças regionais têm um impacto negativo na intenção de compra. A Conveniência da IA atua como um mediador significativo entre a confiança na tecnologia e a intenção de compra. Limitações da Pesquisa: A amostra é predominantemente composta por respondentes da cidade de Uberlândia, limitando a generalização dos resultados. Além disso, a pesquisa utilizou uma amostragem não probabilística e um questionário online, o que pode introduzir vieses de seleção. Implicações Práticas: As empresas de e-commerce devem focar em aumentar a conveniência proporcionada pela IA para melhorar a intenção de compra. É crucial também tratar das preocupações com a privacidade de dados e aumentar a confiança na tecnologia. Adaptações regionais nas estratégias de e-commerce são necessárias para atender melhor as especificidades locais dos consumidores.