CONFIAR DESCONFIANDO? EXPLORANDO O COMPORTAMENTO DE CONSUMIDORES EM MARKETPLACES DIGITAIS DE PRODUTOS USADOS - Silva, Sérgio Schwetter; Lopes, José Eduardo Ferreira; Fagundes, André Francisco Alcântara; da Silva, Jussara Goulart (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa buscou compreender se a proximidade física entre comprador e vendedor de produtos usados em marketplaces digitais influencia a confiança na oferta do vendedor, além de também investigar se as motivações hedônicas e utilitárias interferem nesse processo. O estudo adotou uma abordagem quantitativa-descritiva, utilizando um levantamento de corte transversal por meio de um survey online. A técnica de Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para testar as hipóteses propostas. A reputação do vendedor afetou diretamente a confiança na oferta do vendedor e, compradores com motivação hedônica, se mostraram menos exigentes em relação à reputação do vendedor. Além disso, a pesquisa revelou que a proximidade física entre comprador e vendedor impactou a confiança na oferta do comprador, oferecendo uma oportunidade para os vendedores explorarem essa circunstância e aumentarem as vendas. As descobertas destacam a importância de estratégias de marketing que se concentrem na emoção, satisfação pessoal e prazer para estimular compradores hedônicoss e explorar a regionalidade como diferencial. Futuros estudos podem aprofundar as descobertas e fornecer mais insights e recomendações para vendedores e compradores de produtos usados em marketplaces digitais.