DENGUE: SINTOMAS E FATORES ASSOCIADOS OBSERVADOS EM PACIENTES BRASILEIROS - de Oliveira, Camila Marcondes; Laurindo, Lucas Fornari; de Lima, Enzo Pereira; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Martins, Isabella Bispo Diaz Toledo; Menezes, Mayra André Coube; Dias, Jefferson Aparecido; Serva, Fernanda Mesquita; Serva, Márcia Mesquita; Reina, Fábio Tadeu Rodrigues; Barbalho, Sandra Maria (ARACÊ, 2025)
Introdução/Objetivos: A dengue é uma arbovirose causada por um vírus. É uma doença infecciosa endêmica e ocorre em climas mais quentes. Não é incomum que a doença seja assintomática. No entanto, a forma grave também pode ser desencadeada e necessitar de cuidados intensivos. Nesse sentido, os pacientes apresentam uma grande variedade de sintomas, que podem desencadear comorbidades como artrite, doenças hematológicas, doenças hepáticas, doenças renais, doenças autoimunes e, principalmente, diabetes e hipertensão. Dentre os sintomas, pode ocorrer a presença de febre, mialgia, cefaleia, náuseas, vômitos, leucopenia, petéquias, dor retroorbitária, artralgia, erupções cutâneas, sintomas cardiovasculares, sintomas respiratórios e, dependendo da gravidade, a presença de hemorragias. Métodos: Foram analisados ​​235 prontuários anonimizados de pacientes de um hospital secundário. Foi obtida aprovação ética e não foi necessário o consentimento dos pacientes. A análise estatística utilizou distribuições de frequência e testes qui-quadrado, com o software SPSS. Resultados: Semelhante a outros estudos, nossos resultados mostram que a dengue pode levar a complicações. Além disso, não houve diferença significativa na distribuição da proporção de sintomas entre pacientes com sorologia positiva e negativa. No entanto, houve uma associação significativa entre faixa etária e sintomas de febre e mialgia, com a ocorrência de febre diminuindo com o aumento da idade e a mialgia sendo mais frequente em adultos e menos frequente em pessoas com menos de 10 anos. Conclusões: A dengue pode levar a complicações, com a febre se tornando menos comum e a dor muscular aumentando à medida que as pessoas envelhecem. As mudanças climáticas podem espalhar a dengue para novas áreas. Para resolver isso, precisamos de vacinas melhores e um controle de mosquitos mais eficaz.