A ESCOLA E A COMUNIDADE: EXPERIÊNCIAS DE INTEGRAÇÃO SOCIAL E APRENDIZAGEM COLETIVA - Candinho, Amanda Alves Mateus; Rezende, Cristiane Köning; de Jesus, Flávia; Schmitz, Hellen Uliano Blazius; Buss, Joelma; Buss, Lisandra; Barboza, Maiconn Christiann Hoffmann; de Medeiros, Marli; Gabriel, Sarita Gonçalves (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a integração entre a escola e a comunidade contribui para o desenvolvimento social, cognitivo e emocional dos alunos. O objetivo foi compreender os benefícios e os desafios dessa interação no processo educacional. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, analisando artigos, livros e outras fontes acadêmicas sobre o tema. Os resultados mostraram que a integração social promove um ambiente de aprendizagem colaborativo, no qual alunos, professores e membros da comunidade se envolvem nas atividades educacionais. As práticas de integração, como escolas de tempo integral, programas de extensão e eventos comunitários, foram identificadas como boas práticas que favorecem a participação e a troca de saberes. Contudo, a pesquisa também revelou que existem barreiras significativas, como a falta de recursos financeiros, resistência cultural e exclusão social, que dificultam a implementação de uma integração plena. As considerações finais indicaram que, apesar dos desafios, a integração escola-comunidade é uma estratégia essencial para a formação integral dos alunos e a promoção de uma educação inclusiva. Foram apontadas a necessidade de superação das barreiras existentes e a relevância de novos estudos para ampliar o entendimento sobre a implementação da integração em diferentes contextos.