EDUCAÇÃO NO CAMPO: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA UMA ESCOLA CONTEXTUALIZADA - Costa, Daiany Carvalho Monteiro; de Lima Filho, Jonas Martins; Oliveira, Paola Carvalho dos Santos; Almeida, Alexsandra Tomaz de Sousa; Ramos, Camila Aparecida Santi (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investigou os desafios e as possibilidades para a implementação de uma educação contextualizada nas escolas do campo. O problema central abordado foi como adaptar o currículo e as metodologias pedagógicas às especificidades das comunidades rurais. O objetivo geral foi analisar como a educação no campo pode ser adaptada para refletir as realidades locais, considerando as necessidades dos estudantes e as particularidades do ambiente rural. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica, analisando estudos, artigos e projetos educacionais existentes. Os resultados apontaram que a adaptação do currículo e a implementação de metodologias ativas e interdisciplinares têm mostrado resultados positivos nas escolas do campo, ao integrar os saberes locais e promover uma educação conectada com a realidade dos alunos. A análise evidenciou também a importância da participação da comunidade no processo educacional, que fortalece a identidade e o pertencimento dos estudantes. Contudo, os desafios, como a falta de recursos e infraestrutura, e a resistência dos educadores às mudanças, ainda são obstáculos significativos para a implementação da educação contextualizada. As considerações finais indicaram a necessidade de mais estudos e políticas públicas que promovam a formação de professores e o envolvimento comunitário, visando a superação dessas limitações e o fortalecimento da educação no campo.