A IMPORTÂNCIA DO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL NA JORNADA EDUCACIONAL - Araújo, Gilmar da Silva; Alencar, Cacilda do Nascimento Peixoto; Leandro, Simone Souza Campos; Milhomem, Alexandra da Silva; Kehl, Solange Triunfo (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento socioemocional emerge como um elemento essencial na educação atual, destacando a importância de competências como empatia, autoconhecimento e gerenciamento de emoções no ambiente escolar. A escolha deste tema se justifica pela necessidade de formar alunos integralmente, considerando que as habilidades socioemocionais influenciam significativamente a interação entre estudantes e o clima escolar, fundamentais para o aprendizado efetivo. O objetivo principal deste estudo é analisar a relação entre o desenvolvimento socioemocional e a performance acadêmica. A metodologia adotada é de abordagem bibliográfica, explorando literatura pertinente que relaciona práticas educativas com o fortalecimento de habilidades socioemocionais. Os principais resultados indicam que a integração dessas práticas resulta em melhorias na performance acadêmica e no comportamento dos alunos, com intervenções bem elaboradas reduzindo casos de bullying e aumentando a participação em sala de aula. Conclusões relevantes destacam que o desenvolvimento dessas competências é imprescindível para preparar os alunos para os desafios do século XXI, onde habilidades interpessoais e intrapessoais são cada vez mais valorizadas no mercado de trabalho. A promoção do desenvolvimento socioemocional é um fenômeno multidimensional que demanda a colaboração de educadores, pais e especialistas, visando criar um ambiente educativo inclusivo. A implementação de estratégias voltadas para esse fim não apenas transforma a experiência educacional, mas também contribui para formar cidadãos críticos e conscientes, protagonistas em suas comunidades. O reconhecimento de que a educação transcende o domínio acadêmico é um passo fundamental para garantir que todos os alunos prosperem em suas jornadas educacionais e na vida.