A TECNOLOGIA ASSISTIVA COMO FERRAMENTA DE INCLUSÃO ESCOLAR - Gonçalves, Joanã Joaquim da Silva; dos Santos, Rogério Antonio; Silva, Jeane de Abreu; Alves, Regina Medeiros Soares; dos Santos Filho, Antônio Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar o papel da tecnologia assistiva na promoção de práticas pedagógicas inclusivas, considerando a integração entre recursos físicos e digitais em diferentes níveis tecnológicos. A temática abordou a importância da tecnologia assistiva como instrumento de apoio à inclusão escolar, com ênfase na articulação entre acessibilidade, autonomia e participação dos alunos com deficiência. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, baseada em revisão sistemática de publicações científicas disponíveis na base CAPES Periódicos, utilizando critérios de relevância, atualidade e relação com o campo educacional. As análises revelaram que tanto os recursos de baixa quanto os de alta tecnologia, incluindo aqueles associados à inteligência artificial, demonstraram potencial significativo para favorecer o acesso ao currículo, a interação social e o desenvolvimento da aprendizagem. Além disso, constatou-se que a efetividade dessas ferramentas depende da formação docente, da intencionalidade pedagógica e da infraestrutura disponível nas instituições de ensino. Conclui-se que a tecnologia assistiva, quando integrada de forma contínua ao planejamento educacional e aliada a políticas institucionais comprometidas com a equidade, consolida-se como um recurso estruturante para a inclusão escolar.