DEPRESSÃO, ANSIEDADE, ESTRESSE E HABILIDADES DE VIDA DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM QUE ATUARAM NA PANDEMIA DA COVID-19 EM UM HOSPITAL DE ALTA COMPLEXIDADE - Gouveia, Ana Clara; Lucânia-Dionísio, Eliane Regina; Castiglioni, Lilian; Branco, Leda Maria; Zanin, Carla Rodriguês; Menezes, Lucas Teixeira (ARACÊ, 2025)
Introdução. O cenário de pandemia da COVID-19 intensificou os impactos psicológicos nos profissionais da saúde, em especial os da área de enfermagem. O desenvolvimento de Habilidade de Vida (HV), essenciais na promoção da saúde mental e bem estar, pode contribuir para um impacto positivo na redução desses sintomas. Objetivo: avaliar as Habilidades de Vida, sintomas de depressão, ansiedade e estresse em profissionais de enfermagem que atuaram na linha de frente da COVID-19 em um hospital de alta complexidade no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, transversal, com delineamento de levantamento e correlação de variáveis a partir de análise quantitativa, realizada via Google Forms. Participaram 117 profissionais de enfermagem. Foram utilizados os instrumentos: questionário sociodemográfico e condições de saúde/doença, a Escala para avaliar Habilidades de Vida (EHV) e Questionário de Ansiedade, Depressão e Estresse (DASS-21). Resultados: 91% dos participantes são do sexo feminino. A maioria dos participantes apresentou níveis normais ou leves de sintomas de estresse (57,3%) e depressão (51,3%). No entanto, observaram-se casos extremamente severos de ansiedade (38,5%), depressão (18,8%) e estresse (12,8%). Foi encontrada correlação negativa moderada entre o escore total da EHV e ansiedade, correlações negativas fracas entre o escore total da EHV e depressão, escore total da EHV e estresse. Conclusão: análise de correlação indica menores níveis de sintomas em saúde mental em indivíduos com habilidades de vida mais desenvolvidas, ou seja, os indivíduos mais habilidosos apresentaram menores prejuízos na saúde mental de acordo com as variáveis investigadas. O estudo foi aprovado pela Plataforma Brasil, CAAE 68296523.1.0000.5415.