MOTIVAÇÃO E APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: AUTOESTIMA, PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E PERMANÊNCIA ESCOLAR EM CONTEXTOS VULNERÁVEIS - Viana, Antonio Rodrigo Marques; Ferreira, Sirley Maria da Costa; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Delgado, Veralús Batista da Silva; de Oliveira, Vânia Moreira Rocha (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar a motivação como fator determinante no processo de aprendizagem de jovens e adultos no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando aspectos como autoestima, permanência escolar e práticas pedagógicas. A investigação abordou a influência de fatores emocionais, metodológicos e institucionais na construção do engajamento discente, com ênfase na realidade de sujeitos com trajetórias escolares interrompidas e inseridos em contextos de vulnerabilidade social. A metodologia adotada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, sustentada na análise interpretativa de obras acadêmicas relevantes, selecionadas em bases como Google Acadêmico, Scielo e UFG.br. As etapas do estudo incluíram a delimitação de categorias temáticas, a leitura crítica dos textos e a sistematização dos dados teóricos em três eixos principais: autoestima e evasão escolar; ludicidade como estratégia motivacional; e limites à motivação intrínseca. Os resultados indicaram que a motivação na EJA está profundamente relacionada à valorização da experiência do aluno, à adequação das práticas pedagógicas à realidade sociocultural e à necessidade de mediações afetivas contínuas. Constatou-se que o fortalecimento da autoestima, aliado ao uso de metodologias participativas e contextualizadas, favoreceu a permanência e o envolvimento dos estudantes. Concluiu-se que, embora existam limitações estruturais, é possível promover uma aprendizagem significativa por meio de estratégias que reconheçam o estudante como sujeito ativo.