JOGOS COOPERATIVOS NA PREVENÇÃO DO BULLYING ESCOLAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA - da Silva, Suse Ane Freire; dos Santos, Danielle Mariam Araujo (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga de que forma os jogos cooperativos podem contribuir para a prevenção ao bullying sob uma perspectiva inclusiva nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Manaus e envolveu 27 alunos do 4º ano e um professor de educação física. O estudo adotou abordagem qualitativa com base na etnografia, utilizando como instrumentos a observação participante e entrevistas semiestruturadas. O marco teórico fundamentou-se em Orlick (1978), Brotto (2001) e Almeida (2021), entre outros autores. Os resultados evidenciam que os jogos cooperativos favorecem a inclusão, promovem o respeito às diferenças e fortalecem aspectos físicos, psicológicos e sociais, contribuindo significativamente para a autoestima e a convivência escolar. Conclui-se que tais práticas devem ser incorporadas de forma sistemática nas aulas de educação física como estratégia de prevenção ao bullying.