A INTEGRAÇÃO DAS LINGUAGENS NO LIVRO DIDÁTICO DO NOVO ENSINO MÉDIO: UMA PROPOSTA POR ÁREAS DO CONHECIMENTO - da Silva, Maria do Socorro Cardoso; Teófilo, Eny Araújo de Paula; Costa, Gleidys Sharny da Silva; Aflitos, Lucas Lopes da Silva; Pinheiro, Cliciana de Souza; de Souza, Átila (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a integração das linguagens nos livros didáticos do Novo Ensino Médio, à luz das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da Lei nº 13.415/2017. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, teve como objetivo compreender como os materiais didáticos das quatro áreas do conhecimento — Linguagens, Matemática, Ciências da Natureza e Ciências Humanas — incorporam múltiplas linguagens (verbal, visual, sonora e digital) em uma perspectiva interdisciplinar e contextualizada. A partir da análise de obras aprovadas pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), entrevistas com professores e questionários com alunos, identificaram-se avanços significativos na promoção de multiletramentos, sobretudo por meio do uso de infográficos, memes, textos jornalísticos, documentários e recursos digitais. Contudo, também foram observadas limitações, como a resistência a abordagens inovadoras, a escassez de recursos tecnológicos em escolas públicas e a necessidade de maior formação docente para o trabalho com práticas multimodais. Os dados revelam que a integração das linguagens potencializa o engajamento dos estudantes e favorece aprendizagens mais significativas, mas requer políticas públicas que assegurem infraestrutura, formação continuada e acompanhamento sistemático da eficácia pedagógica dos materiais. O estudo conclui reafirmando o papel do livro didático como ferramenta de transformação educativa e chama atenção para a importância de avaliações contínuas e do investimento em tecnologias educacionais, com vistas a garantir equidade e qualidade na implementação da proposta curricular do Novo Ensino Médio.