USO DA MANIPUEIRA (MANIHOT ESCULENTA) EM CARRAPATOS BOVINOS - dos Santos , Luis Guilherme Silva; Pires , Claudina Rita de Souza; Prado, Robert Sanchez; Teixeira , Maria Audiléia da Silva; Brito, Edna Antonia da Silva; dos Santos , Silvana Gomes (ARACÊ, 2025)
O carrapato bovino é um dos principais inimigos da pecuária de corte e de leite no Brasil. O controle dos carrapatos pode ser realizado por meio de práticas de manejo e utilização de produtos químicos. Entretanto, os acaricidas químicos acarretam problemas ambientais e de resistência nos animais devido o seu uso indiscriminado. Assim, o objetivo deste trabalho é buscar um método alternativo de controle destes ectoparasitas de forma sustentável e viável, tentando minimizar os impactos gerados pelos mesmos. Utilizou-se a manipueira na concentração de 75% para o grupo T1, na concentração de 100% para o grupo T2 e sem tratamento para o grupo controle negativo (T3). Houve aplicação do produto na pele dos animais nas áreas de maior infestação de carrapatos mediante quatro pulverizações a cada sete dias. Observou-se que os grupos T1 e T2 apresentaram baixa sobrevivência dos carrapatos, enquanto o grupo que não utilizou o produto manteve a média anterior de carga parasitária. Conclui-se que a utilização da manipueira (Manihot esculenta) possui potencial na redução de carrapatos bovino, ocasionando decréscimo na população média de carrapatos por animal no presente estudo.