CRIANÇAS E EMOÇÕES: COMO TRABALHAR COMPETÊNCIAS EMOCIONAIS NO ENSINO INFANTIL - Araujo, Josiane Reis; Moreira, Alexcina Gonçalves Canedo; de Oliveira, Douglas Veza; Suave, Fabiana Aparecida Dias Lima; Silva, Heleuza Alves; Goés, Maria da Conceição Vieira; Galina, Patrícia Vieira Lopes; Lourenço, Vanessa Rezende de Almeida Martins (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como as competências emocionais podem ser trabalhadas nas práticas pedagógicas da educação infantil, com o objetivo de analisar as estratégias e abordagens utilizadas para o desenvolvimento emocional das crianças. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, na qual foram selecionadas e analisadas fontes relevantes sobre o tema, incluindo artigos acadêmicos, livros e estudos de caso. A pesquisa abordou o impacto das competências emocionais no comportamento, aprendizado e integração social das crianças, bem como as dificuldades enfrentadas pelos educadores na implementação de programas de educação emocional. Os resultados indicaram que as práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento emocional, como o uso de jogos, histórias e dinâmicas emocionais, têm mostrado resultados positivos no aprimoramento da inteligência emocional das crianças. A educação emocional contribui para o desenvolvimento de habilidades sociais, autoestima e autoconfiança, impactando o desempenho acadêmico. No entanto, o estudo também apontou desafios significativos, como a falta de formação continuada dos educadores e a resistência de algumas escolas e pais à abordagem emocional. As considerações finais sugerem que a integração das competências emocionais nas práticas pedagógicas da educação infantil é fundamental para o desenvolvimento integral das crianças. É necessária a continuidade de pesquisas que explorem novas abordagens e a superação das barreiras institucionais e sociais para garantir a eficácia dessas práticas.