INDÍCIOS DE PROCESSOS IDENTITÁRIOS DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA ATUANTES NA EJA ENSINO MÉDIO - dos Santos, Patrícia Ferreira; da Costa, Váldina Gonçalves; Tristão, Stella Luiza Gabriel (ARACÊ, 2025)
Neste artigo apresenta-se os principais achados de uma pesquisa de mestrado de caráter qualitativo. Teve-se como objetivo analisar o processo de constituição da identidade profissional do professor de Matemática atuante na EJA, Ensino Médio. O estudo envolve 16 escolas Estaduais de Uberaba-MG e 19 docentes. A construção dos dados foi lograda por meio de grupo focal on-line, diário de campo e questionário. A análise dos dados pautou-se no Paradigma Indiciário ancorado na hermenêutica dialética, por meio da qual, construiu-se um conjunto de pistas e argumentos que interpretados revelaram elementos constituintes da identidade profissional docente. A partir desses elementos, identificou-se 4 processos identitários desse grupo de professores e a necessidade de repensar as políticas públicas que considerem as questões relativas à EJA/EM.