LIDERANÇA ESCOLAR E ACOLHIMENTO AO PROFESSOR INICIANTE A EDUCAÇÃO BÁSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA INSERÇÃO NA CARREIRA DOCENTE - Alves, Alexandar Maria de Carvalho; de Carvalho, Geisla Aparecida; Duarte Junior, Dirceu Nogueira de Sales; Cardoso, Neirivon Elias (ARACÊ, 2025)
O texto aborda os desafios enfrentados por professores iniciantes na inserção profissional, destacando a complexidade da formação docente, que envolve dimensões teóricas, práticas e sociais. As dificuldades incluem o "choque de realidade", falta de apoio institucional e ausência de políticas públicas específicas. A pesquisa, realizada com 50 docentes em Uberaba, enfatiza a importância de programas como o PIBID e formação continuada para superar essas barreiras. A liderança escolar e a integração entre universidade e escola são cruciais para a construção da identidade docente. Conclui-se que políticas de suporte são essenciais para a permanência e desenvolvimento profissional.