INOVAÇÃO E RESISTÊNCIA: O PAPEL DO DOCENTE NA IMPLEMENTAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS - Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; de Faria, Erli Aparecida; Gomes, Gracielle Tavares; Sousa, Lucilene Stela de Faria; Viana, Raquel Pricilla e Silva; do Prado, Regilaeny Azildia Rodrigues; Feu, Rubia Aparecida Barreto; da Silva, Sheila Borges (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou os desafios enfrentados pelos professores na adoção de metodologias ativas no processo educacional. Partiu-se do seguinte problema: quais são os principais obstáculos vivenciados pelos docentes ao implementar práticas pedagógicas ativas em sala de aula? O objetivo consistiu em analisar, por meio de pesquisa bibliográfica, os fatores que dificultaram essa transição metodológica, considerando aspectos formativos, institucionais e culturais. Foram selecionadas obras acadêmicas que abordaram o papel do professor frente à inovação, as competências exigidas na contemporaneidade e os impactos das tecnologias digitais no ensino. No desenvolvimento do estudo, discutiram-se as exigências das metodologias ativas quanto à postura docente, bem como as barreiras estruturais e simbólicas que limitaram sua efetiva implementação. Destacou-se que muitos professores encontraram dificuldades relacionadas à formação inicial tradicional, à escassez de tempo e recursos e à resistência cultural às mudanças pedagógicas. As considerações finais apontaram que a adoção das metodologias ativas exige mais do que mudanças técnicas; requer apoio institucional, formação contínua e reestruturação das práticas escolares. A pesquisa evidenciou que a inovação pedagógica depende da valorização do professor, do estímulo à colaboração entre pares e do fortalecimento de políticas educacionais comprometidas com a transformação. Por fim, recomendou-se a realização de novos estudos que ampliem a análise em diferentes contextos escolares.