INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: DESAFIOS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA PARA CAPACITAR OS SERVIDORES NO USO DE IA - Sobrinho, Hananda de Freitas; Dias, Taciana de Lemos; Gianordoli, Victor (ARACÊ, 2025)
Introdução As tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA) têm potencial para transformar a administração pública, promovendo eficiência, modernização e personalização de serviços. No entanto, sua implementação enfrenta barreiras éticas, culturais e estruturais, além da necessidade de capacitar servidores públicos para lidar com ferramentas tecnológicas avançadas de forma eficaz. Objetivo Este estudo tem como objetivo investigar os desafios e as lacunas relacionados à capacitação de servidores no uso da IA explorando contribuições, desafios e oportunidades de trabalhos futuros, além do mapeamento de publicações científicas sobre o tema. Metodologia A pesquisa seguiu o protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e analisou artigos publicados entre 2020 e 2024 nas bases de dados Web of Science e Scopus, em inglês e de acesso aberto. Foram identificados 157 artigos, dos quais 8 atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. A análise bibliométrica foi realizada com as ferramentas Bibliometrix e Biblioshiny, enquanto o Zotero foi utilizado para organizar as referências e seguir o fluxo de trabalho PRISMA. Resultados Os resultados mostram que a IA pode contribuir significativamente para a administração pública, oferecendo automação de processos, melhorias na eficiência e personalização de serviços. No entanto, foram identificadas lacunas como a ausência de regulamentações éticas específicas, resistência cultural e programas de capacitação insuficientes. Trabalhos futuros indicam a necessidade de frameworks para capacitação, estratégias inclusivas e maior integração tecnológica, visando alinhar a IA às metas de eficiência administrativa.