O IMPACTO SOBRE OS AVANÇOS DOS TRATAMENTOS ESTÉTICOS NO REJUVENESCIMENTO FACIAL - Siqueira, Virginia Rodrigues de Oliveira; Coutinho, Maryanna Pereira de Melo; Souto, Fernanda Ferreira; Lima, Maria Nazaré de Almeida Nunes; Lourenço, Ana Luisa Gomes; Nascimento, Evelyn Almeida; dos Santos, Rute Oliveira; Durão, Márcia de Almeida (ARACÊ, 2025)
Nas últimas décadas, o campo da estética tem se desenvolvido de maneira significativa, impulsionado por avanços científicos, novas tecnologias e uma crescente demanda por procedimentos que promovam o bem-estar físico e emocional. Deste modo a referente pesquisa tem como objetivo analisar na literatura cientifica o impacto dos procedimentos estéticos minimamente invasivos no rejuvenescimento facial, considerando sua eficácia, benefícios e implicações para a saúde emocional e social dos indivíduos. Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, caracterizada por uma investigação abrangente de publicações disponíveis online entre os anos de 2015 a 2025. Os autores destacam como os padrões de beleza atuais, construídos culturalmente e difundidos por determinados grupos sociais, estimulam nos pacientes uma busca incessante por alcançar ideais estéticos muitas vezes inatingíveis. Essa dinâmica social, impulsionada pela mídia e redes sociais, medicaliza a aparência natural, convertendo características fisiológicas em "imperfeições" a serem corrigidas, enquanto perpetua o culto à juventude eterna como único padrão de beleza válido. Contudo, é essencial que os avanços tecnológicos sejam acompanhados por uma abordagem crítica e humanizada, que valorize a individualidade e promova um envelhecimento saudável. Tal perspectiva contribui para a desconstrução de padrões estéticos irreais e para a valorização da diversidade. Assim, a estética deve ser entendida como um instrumento de cuidado e autocuidado, e não como uma imposição social, assegurando autonomia, saúde e dignidade em todas as fases da vida.