COMUNICAÇÃO E CONHECIMENTO: PODCAST COMO ESTRATÉGIA EDUCACIONAL CONTEMPORÂNEA - Alves, Nicelli Naiane Pelaes Frank; da Fonseca, Andreza Bastos Bartz Nogueira; Carvalho, Dinair Rosa Neto; Santos, Lúcia Fernandes Reis; Gomes, Marcus Aurélius da Silva; Gomes, Nilziene Sales Matias; Freitas, Paulo Ferreira; Castilho, Simone Regina Valdevino (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o uso do podcast como uma estratégia educacional eficaz, investigando suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem. O problema de pesquisa centrou-se na necessidade de entender como o podcast pode ser integrado de maneira eficaz no ensino, promovendo uma aprendizagem ativa e interativa. A pesquisa, de caráter bibliográfico, foi desenvolvida a partir da análise de estudos existentes sobre o tema, abordando as vantagens, desafios e possibilidades do podcast na educação. O desenvolvimento do estudo indicou que o podcast se apresenta como uma ferramenta acessível e flexível, permitindo que os alunos acessem conteúdos educativos de maneira autônoma e personalizada. A pesquisa também destacou a importância da curadoria de conteúdo e da adaptação dos formatos para que o podcast seja eficaz como ferramenta pedagógica. A combinação do podcast com outras tecnologias educacionais ampliou as possibilidades de interação e engajamento dos alunos com o conteúdo. Nas considerações finais, concluiu-se que o podcast pode ser uma estratégia eficaz no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a construção de uma aprendizagem dinâmica e centrada no aluno. Contudo, novos estudos são necessários para aprofundar as práticas pedagógicas com podcasts e explorar suas aplicações em diferentes contextos educacionais.