PATRIMÔNIO CULTURAL E SUSTENTABILIDADE NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATRIMÔNIO CULTURAL E SOCIEDADE - Vicente, Tayna; Catarina, Murilo Ristow; Carelli, Mariluci Neis; Bandeira, Dione da Rocha; Meira, Roberta Barros (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre sustentabilidade, investigada no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade - PPGPCS da Universidade da Região de Joinville (Univille), no período de 2013–2023. Este estudo está vinculado ao Observatório de Sustentabilidade da Univille, e a pesquisa, aqui apresentada, é parte dos objetivos deste Observatório sobre delineamento de concepções sobre o tema sustentabilidade. A metodologia utilizada foi a análise documental, com foco na compreensão e análise de como o conceito de sustentabilidade é acionado nas discussões sobre patrimônio cultural e dos marcos teóricos desse conceito no campo. Os resultados obtidos apontam para o entendimento de que as pesquisas realizadas trabalham principalmente as problemáticas relacionadas ao patrimônio ambiental e ao desenvolvimento sustentável na perspectiva do patrimônio cultural e da gestão, em uma visão de imbricamento entre ambiente e cultura. Ainda se destacam temas que se vinculam à sustentabilidade como direitos fundamentais, acesso a bens culturais, memórias, identidade, paisagens, mercantilização da cultura, propriedade privada, florestas, biodiversidade, políticas culturais e saberes e práticas culturais das populações tradicionais.