FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DAS HÉRNIAS DE DISCO LOMBAR - Alves, Maiane Peixoto; dos Reis, Luana Araújo (ARACÊ, 2025)
Introdução: A hérnia de disco (HD) ocorre quando o núcleo pulposo se projeta parcial ou completamente através do ânulo fibroso, sendo mais comum na região lombar, especialmente entre os níveis L4-L5 e L5-S1. Com maior incidência entre 50 e 60 anos, é uma das principais causas de concessão de auxílio-doença e aposentadorias por invalidez, gerando impactos econômicos relevantes. A fisioterapia é parte essencial do tratamento conservador, promovendo analgesia, fortalecimento muscular e estabilização da coluna, evitando a progressão do quadro. Objetivo: Analisar e discutir a eficácia da fisioterapia no tratamento da hérnia de disco lombar. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa. As buscas foram realizadas nas bases BVS, SciELO e PubMed, utilizando descritores controlados do DeCS e MeSH, combinados com operadores booleanos. Foram incluídos artigos publicados entre 2008 e 2024, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês ou espanhol, e relacionados ao tema. Excluíram-se estudos duplicados, sem metodologia clara ou com baixa relevância para os objetivos. A análise dos dados seguiu os princípios da análise de conteúdo. Resultados: Os resultados apontam que o tratamento conservador tem se mostrado eficaz, com intervenções como exercícios ativos, terapia manual, Pilates, acupuntura e eletroterapia, que promovem alívio da dor e melhora funcional sem a necessidade de procedimentos cirúrgicos. Considerações finais: Conclui-se que a fisioterapia, especialmente por meio da terapia manual, representa uma abordagem eficiente para o manejo da hérnia de disco lombar, contribuindo para a reabilitação e a qualidade de vida dos pacientes.