FISIOTERAPIA COMO ALIADA NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS: EVIDÊNCIAS E IMPACTOS NA QUALIDADE DE VIDA - Conceição, Maiele da Silva; dos Reis, Luana Araújo (ARACÊ, 2025)
Introdução: A prevenção de quedas em idosos é um tema de grande relevância para a saúde pública, devido ao impacto significativo que essas ocorrências causam na qualidade de vida e na independência funcional dessa população. Com o aumento da longevidade, as quedas representam um risco elevado de lesões, incapacidades e mortalidade. A fisioterapia desponta como uma abordagem eficaz na prevenção de quedas, utilizando intervenções que visam à manutenção da autonomia nas atividades da vida diária. Objetivo: Analisar a eficácia das intervenções fisioterapêuticas na prevenção de quedas em idosos, com foco nas abordagens adotadas, nas técnicas utilizadas e nos benefícios proporcionados, especialmente relacionados ao equilíbrio e à força muscular. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Foram seguidas as etapas propostas por Souza, Silva e Carvalho (2010): definição do tema, formulação da pergunta norteadora, seleção dos estudos conforme critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados foi realizada através de busca online nas bases: BVS, SciELO, PubMed, LILACS e PEDro. Utilizaram-se os descritores: Idosos, Fisioterapia, Prevenção, Quedas. Incluíram-se artigos publicados entre 2012 e 2023, em português ou inglês, disponíveis na íntegra. Excluíram-se revisões narrativas e artigos fora dos critérios. Resultados: Os achados revelam que o envelhecimento afeta o equilíbrio postural, elevando o risco de quedas. Intervenções fisioterapêuticas, como exercícios de equilíbrio, fortalecimento e propriocepção, são eficazes na prevenção. Considerações finais: A fisioterapia promove funcionalidade, equilíbrio e qualidade de vida, sendo essencial na prevenção de quedas. Novos estudos são recomendados em diferentes contextos clínicos.